今天是
信息搜索:
  国有企业重点领域信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  企业经济运行情况   当前位置:首页-专题专栏-国有企业重点领域信息公开-企业经济运行情况  
 
确保工程廉洁 保障工程质量――市国资委督导检查建投公司重大工程廉洁风险同步预防工作

    3月23日上午,市纪委正处级纪检监察员张为民莅临市建投公司对重大工程廉洁风险同步预防工作进行督导检查。

    在听取建投公司四大工程项目负责人对各项目开展廉洁风险同步预防工作的汇报后,张为民同志对建投公司重大工程廉洁风险同步预防工作给予了充分肯定。他指出,廉洁与工程质量息息相关,廉洁出问题,工程质量就没保障。同时,他提出四点要求:一是各项目负责人及工作人员要认真学习佛山市政府印发的《重大工程廉洁风险同步预防工作指引(试行)》,根据各项目实际情况,梳理流程,将关键环节纳入到同步预防工作中;二是各重点项目要设立专人跟踪项目同步预防工作情况,明确岗位职责;三是以造价、审计监督、资金、检测等作为重点,加强第三方专业机构审计监督,增强专业监督力量;四是逐步完善、认真做好同步预防工作,保障工程质量。

    自2016年4月以来,在市纪委和国资委的正确领导下,建投公司党委对重大工程廉洁风险同步预防工作高度重视,在积极开展各项业务的同时,有条不紊地开展重大工程同步预防工作。

    首先健全领导机构。成立由重大工程建设的业主单位、建设单位等参与的同步预防工作领导小组,负责预防工作的总体规划、部署、指导和协调以及监督检查工作,抓好对重大问题的研究与处理,进一步整合资源,建立内外结合、上下联动的工作机制。成立由公司党委书记任组长,董事长任副组长的领导小组,并设立了由纪委书记为主任的同步预防工作办公室,负责预防工作的具体开展,围绕重大工程的工作任务,重点环节开展同步预防工作。

    其次制定工作方案和实施细则。结合公司项目合作的方式,分别制定了控股操盘、控股不操盘、代建项目、自有项目等不同类型的重大工程项目廉洁风险同步预防工作方案。此外,还根据佛山市《重大工程廉洁风险同步预防工作指引(试行)》的精神,结合公司房地产开发的行业特点,制定了《市建投公司重大工程廉洁风险同步预防工作细则(试行)》,紧盯房地产开发项目立项、招投标、设备或材料采购、销售回款、工程款支付、变更管理和工程质量等13个关键节点,筛选出57条预防监督内容,提出68条预防监督措施。

    在实施过程中,同时开展责任同步、廉洁教育同步、审计同步、第三方专业机构监督同步、完善制度同步等五个防控手段的同步预防,确保做到权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。

    市建投公司党委书记徐达雄,纪委书记戴慧敏,四大项目负责人等相关人员参加了督导检查会议。

    会后,建投公司纪委书记与各项目公司负责人员进行了充分的沟通,并对下一阶段的同步预防工作进行了部署。一是要求各项目安排专人负责同步预防工作,对工作过程中存在问题加强沟通,及时汇报;二是6月底前完成同步预防方案的修改工作;三是加强对关键节点和重点环节的同步预防工作;四是近期由纪委书记带队到各项目进行督导;五是做好各种不同类型重大工程的同步预防监督工作。

 

 

 


  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委