今天是
信息搜索:
  信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  工作年度报告   当前位置:首页-信息公开-工作年度报告  
 
佛山市国资委2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。
  本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在问题与改进方向,共6个部分组成。
  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告可在“佛山国资委网”(www.fsgzw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与佛山市国资委政府信息公开领导小组办公室联系。
  (地址:佛山市汾江中路215号创业大厦20楼;邮编:528000;电话:0757-83808080;传真:0757—88332669;电子邮箱:fsgzw@fsgzw.gov.cn)。
  一、概述
  2016年,本机关严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以及国家、省和市最新的文件要求,全面推进信息公开和政务公开工作,明确责任,扎实完成各项基础工作,不断增强信息公开和政务公开实效。
  (一)高度重视,迅速组织部署。
  一是加强组织领导,成立审核小组。为进一步推进本系统的信息公开和政务公开工作,由本机关党工委副书记担任政务公开工作的分管领导,列入工作分工,并对外公布;成立了本机关政务公开工作审核小组,由办公室主任任组长,各个业务科室的业务骨干作为组员,进一步加强对政务信息的搜集、审核、报送和发布。
  二是加强沟通联系,组建一支政务公开工作团队。为确保市属国企政务公开工作的顺利推进,要求各一级企业要加强国有企业信息公开工作,指定一名分管领导负责此项工作,落实具体工作人员,明确责任,以加快推进市属国企的政务公开工作。目前本系统已组建了一支负责政务公开工作的工作团队,成员包括市国资委机关和企业的人员。团队成员日常加强沟通联系,共同推进本系统的政务公开工作。
  (二)明确任务目标,落实职责,确保取得实效。
  一是制订工作要求,强化时间节点。为确保政务公开工作取得实效,本机关制订了政务公开工作要点分工方案,列出了八项工作要求,落实了责任科室,明确了完成期限。
  二是细化职责,规范报送。本机关制订了工作指引,对各科室、各公司的职责作了细化,并对报送形式、内容、时限和渠道作了明确的规定,规范报送工作。
  三是加快出台配套制度,严格落实执行。为规范和推进本系统政府信息公开和政务公开工作,确保政府信息公开依法、真实、便民、及时,保障公民的知情权和参与权,本机关制订了信息公开工作制度,对政府信息公开工作进行严格考核监督。
  (三)不断完善信息公开和政务公开渠道,全面推进市国资系统重点领域信息公开专栏建设。
  一是加强对门户网站和微博的建设,及时更新国资动态信息。本机关结合实际,对官方网站进行修改完善,着力提升官方网站实用性,加强收集政府信息。同时,加强对官方微博的维护与更新。据统计,2016年,本机关网站公布的信息共733条,及时向公众公开本机关最新的工作动态;在新浪、腾讯官方微博总发布信1086条,粉丝增加至1212人,为宣传市国资系统工作发挥了积极作用。
  二是加大推进力度,继续完善重点领域信息公开专栏建设。参照国有企业信息公开专栏建设规范,结合本机关实际,完善市国资委官网的重点领域信息公开专栏建设。专栏设在网页显眼位置,下设基本信息、企业经济运行情况、重组与资本运营、企业经营业绩考核和人事信息,以及监事会动态等五个分栏目。
  三是加强组织指导,在市国资系统全面推进重点领域信息公开工作。发文至下属一级企业,指导督促下属一级企业在官方网站首页开设重点领域信息公开专栏,并结合企业实际,参照国有企业信息公开专栏建设规范,下设若干个分栏目。现一级市属企业已在企业的官方网站首页显眼位置开设了重点领域信息公开专栏,并逐步将市属国有企业重点信息于网上公布。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)主动公开的范围。
  1.机构职能方面,主动公开了本机关最新的机构设置及领导分工情况。
  2.规章文件方面,2016年本机关未制作规范性文件。
  3.统计数据,主动公开了《佛山市人民政府国有资产监督管理委员会2016年部门预算》、《佛山市人民政府国有资产监督管理委员会(部门)2016年一般公共预算基本支出情况表(按经济科目)》等文件。
  4.其他方面,主动公开了本机关重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等。
  (二)主动公开的途径。
  本机关主动公开的信息主要通过官方网站、官方微博、以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。官方网站开设了“信息公开专栏”,包括公开目录、公开指南、内容查询、申请公开、申请表下载专区等子栏目。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索本机关主动公开的政府信息内容,并通过本机关网站在线提交信息公开申请。2016年,本机关通过国资网站主动公开政府信息共计733条,微博1086条,向省国资委、市委市政府及有关部门报送国资信息多条。
  三、政府信息依申请公开情况
  2016年,本机关共受理政府信息依申请公开数1份,已按照规定依法公开。
  四、政府信息公开有关收费及减免情况
  本机关目前未对政府信息公开进行收费。
  五、政府信息公开有关行政复议、行政诉讼情况
  2016年本机关政府信息公开无行政诉讼情况;被提起行政复议的1件,维持具体行政行为。
  六、存在问题与改进措施
  (一)存在问题。
  一是个别国有企业重点信息的公布力度有待提高。
  二是本系统信息公开团队业务水平有待进一步提高。
  三是本系统政府信息公开制度要进一步完善和健全。
  (二)改进措施。
  一是继续加大对国有企业重点信息的公布力度,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,更好地服务于全面深化国企改革、经济社会发展和部门自身建设。
  二是加大对信息公开团队的培训力度,提高团队人员的业务水平。
  三是加强对企业信息的保密审核,确保上网公布的信息不涉及国家机密、商业秘密和敏感信息。
  四是继续完善本系统政府信息公开和政务公开工作的配套制度,并严格落实执行。
    


  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委