今天是
信息搜索:
  信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  工作年度报告   当前位置:首页-信息公开-工作年度报告  
 
佛山市国资委2012年工作总结
  2012年是推进“大国资、全覆盖”总体方案取得重大进展、初见成效的关键一年,国资系统围绕市委、市政府中心工作,提出了“落实、落实、再落实”、重点突出一个“实”字的工作总要求。在市委、市政府正确领导和各区、各部门大力支持下,国资系统积极推进各项工作,实现了“四个一”,即:
  一个格局——形成了落实“大国资、全覆盖”总体方案的良好工作格局(禅城、三水等区“大国资”改革亦取得良好效果)。
  一批亮点——完成了优债、重点项目建设和维稳三大核心任务,取得一批亮点,如:完成了市的优化债务;地铁广佛线二期9月开工、禅西大道主线首通段11月通车、恒益电厂全面投产运营、高明水厂三期扩建和配套管网投产;维稳方面实现上京到省零上访。
  一种精神——“佛山国资一家人、一盘棋”和“想干事、会干事、能共事、干成事、不出事”的国资新精神深入人心。
  一支队伍——通过人才的上下交流、左右联动、内外互动,引入“赛马”机制,公开竞聘等方式,初步组建了一支奋发有为的国资队伍。
  按财务快报统计口径,截止2012年12月底,全市企业151家,全市国有企业资产总额1,403亿元,其中市属国有企业资产总额1,070亿元。
  (一)全面启动重点工程项目建设,助推“城市升级三年行动计划”。
  有序推进公路、铁路、公共基础设施等省、市重点工程项目建设,突破难点推进民生事业发展。路网建设方面,广明高速全线征地、建筑物拆迁均完成98%以上,累计完成投资占总投资的54.23%。作为城市升级三年行动项目的禅西大道一期、二期及龙湾大桥及引道工程的征拆任务基本完成。禅西大道一期累计完成投资占总投资81.51%,禅西大道二期累计完成投资占总投资52.54%,龙湾大桥累计完成投资占总投资63.97%。做好广佛高速生态景观林带工程。铁路建设方面,广佛线二期工程2012年9月底开工,年底已完成围蔽和驻地建设。9月初,历时五年修编和审批的《佛山市城市快速轨道交通建设规划(2011-2018年)》获国家发改委批复,地铁二三号线拿到“准生证”。公共基础设施方面,新增供水管网245公里,新增供水能力4.8万m3/日,新增天然气高压管线铺设18公里,中低压管道铺设225公里,新增供气能力3,788.5万 Nm3/年。恒益电厂商业运营及环保验收顺利完成。
  为力促“城市升级三年行动计划”实施,市国资委积极配合,做到出钱、出地、出力,如:大力支持配合禅城区政府对仁寿寺提升、南浦村片区改造、莲花路至升平路片区动迁改造等项目。同时,积极协助做好莲花路至升平路片区老城区改造项目相关地块动迁等工作。
  巩固安全生产长效机制,遏制重特大事故发生。各企业以开展安全生产标准化创建活动为抓手,做好安全隐患排查治理、专项整治等工作。至年底,46家企业开展安全生产标准化创建并已达标;国资系统共督查治理隐患企业72家1,830次,其中发现一般隐患5,535项,已整改隐患5,460项,整改率98.6%。
  (二)全面完成市属国有企业整合与重组,初步取得“1+1>2”的整合效果。
  全面推进市属国有企业整合与重组,完成市属93家国企的资产整合和重组,目前各企业产权关系已逐步理顺,一批多年未解决的产权历史遗留问题得以明晰,公司运行全面走上轨道。市国资委成立资本运作小组,对43家国有企业实施产权管理关系优化及扁平化整合。
  (三)加强队伍建设,为实现“大国资、全覆盖”提供人才保障。
  按照“一念五事”(“佛山国资一家人、一盘棋”的新理念和“想干事、会干事、能共事、干成事、不出事”的新精神)国资用人新标准,完善干部的选拔、培养、交流和考核机制。一是在队伍建设方面,打破人才固化和论资排辈,调整交流提拔共计70余人,全面激活国资系统干部队伍积极性。二是在制度建设方面,完善国资委党政领导班子会议议事制度、制定市属企业人事管理有关规定、市国资系统企业管理人员培训规划方案和市属国有企业小汽车管理规定、印发国有企业负责人职务消费监督管理暂行办法等。三是在能力建设方面,在国资系统开展“三新”(新精神、新形象、新成绩)大家谈活动和“国资大讲堂”系列培训活动。四是在作风建设方面,在委机关开展“改进机关作风,提高执行力”活动。简化审批工作,市国资委审批事项由16项缩减整合成4项。
  (四)合法依规,大力推进土地收储盘活国有资源。
  为盘活国资土地资源,市国资土地储备中心适时挂牌成立。9月初将入储的市属国有企业土地移交到市国资土储中心。市国资委对市属国企的存量土地资源进行了全面梳理和分类,一方面尽快将适合“三旧”改造的土地纳入改造范围;另一方面尽快制定地块开发计划,一批具有开发价值的地块项目正加速推进前期工作。此外,理顺了火炬创新创业园地块多年来权属不清的问题。
  (五)党建和党风廉政建设再上新台阶。
  强化党建,以学习贯彻十八大精神为契机,以所申报的3个“书记项目”为龙头,开展了“伯乐眼光、观音心地、裁缝手艺”讨论活动和组工干部党性标准讨论等活动,总结创先争优的经验做法,着力打造国资基层党建品牌,分别被市委组织部评为基层党建创新十佳“书记项目”、优秀“书记项目”和十项特色组织工作之一。加大英德水头村和高明大幕村“双到”扶贫开发工作力度,全年市国资系统(不含驻禅央企和省企)捐款约176.5万元,多家企业受省市扶贫办表彰,公控公司获玫瑰慈善杯银奖,公盈、路桥公司获铜奖。
  扎实开展“三打两建”、反腐倡廉和“三新”实践活动,举办“一念五事”和“廉洁国资”教育,组织企业领导300余人参加高明监狱警示教育现场会,不断增强党员干部拒腐防变意识。创新工作思路,推进以“廉洁国资”为主题的科技防腐建设,积极探索加强廉洁风险防控建设,重点推进公控公司ERP的建设和廉洁风险防控模块建设。认真做好纪检信访工作,严格查办违纪案件。
  (六)加强监管,确保国有资产保值增值。
  一是开展“企业服务年”活动,针对市属国企存在的25项重大困难和问题,逐一分解,落实责任科室。二是加大国有企业财务监督力度,加强预算和国有资本管理,完善考核分配机制,做好审计监督和统计评价等工作。三是加强产权交易监管。在省内率先召开产权登记工作动员会,部署推行新的产权登记办法和系统。做好国有资产评估和产权流转相关工作,杜绝国有资产流失。四是加强财务总监和监事会管理。
  (七)市区联动,实现互利共赢。
  市区国资互动合作效果良好,市国资委先后与五区公(国)资办进行交流互访,并促成一批项目合作落地。一是禅城、三水公资系统参考市“大国资、全覆盖”模式,于3月和5月先后启动“大国资”改革。市国资委就市国资系统需要禅城区相关部门支持配合的事项与禅城区政府形成定期沟通协调机制;促成佛山农商行顺利开业。二是与南海区友好协商第二水源解决方案。与联星村合作共建的全省示范性村级联星电影城“文化产业基地”项目于3月投入运营。三是成功收购顺德港华燃气。四是水业集团启动高明富湾供水资源整合。佛投公司与高明公资办合作开展对高明电影院改造重建,共同投资高明文化商贸中心项目。五是修改完善与三水公资办签署的国资层面的全面战略合作协议。
    

  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委