今天是
信息搜索:
  信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  工作年度报告   当前位置:首页-信息公开-工作年度报告  
 
佛山市国资委2012年政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2012年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作体会,今后努力的方向,共7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告可在“佛山国资委网”(www.fsgzw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与佛山市国资委政府信息公开领导小组办公室联系。
  (地址:佛山市汾江中路215号创业大厦20楼;邮编:528000;电话:0757-83808080;传真:0757—88332669;电子邮箱:fsgzw@foshan.gov.cn)。
    
    
  一、概述
  2012年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合国资工作实际,扎实推进政府信息公开各项基础工作,不断优化和拓展政务信息公开途径,通过官方微博、国资网站、大众媒体等各类途径,着力提高政务公开工作水平。
  建立微博公开新途径。按照市委、市政府关于加强政务微博建设有关工作的统一部署,建立了微博工作团队,由专人负责,于2012年8月和10月先后在腾讯网和新浪网开通佛山国资官方政务微博。截至2012年底,共发布原创消息45条,妥善处理了1件网络问政问题,粉丝数924人。
  加强国资网站建设和维护。加强国资网站建设,对照我市政务网站绩效评估评估要求,进一步完善网站设置和内容,全力打造国资宣传和民生服务平台。加强信息采编工作,对各科室所掌握的政府信息进行了梳理,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,在确保公开信息的完整性和准确性的前提下,扩大信息公开内容的深度和广度。围绕“三打两建”、贯彻落实“十八大”精神等主题,在委网站设置了专栏。在2012年度全市政务网站绩效评估中,委网站得分从上年的排名第52位升至第34位。
  强化日常监督管理。一是加强考核检查,将政府信息公开纳入机关科室、市属国企年度工作考核中,每季度对各科室和企业的信息公开工作情况进行通报,2012年共发布4期《国资系统信息报送情况简报》,对各科室和企业的信息公开工作情况进行及时通报,激发其做好信息公开工作的积极性。二是定期自查及时整改,2012年12月组织召开了国资系统网站负责人工作会议,就信息公开等工作进行了总结、交流和评比,确保政务公开工作的质量。
  二、政府信息主动公开情况
  我委主动公开的信息主要通过国资网站、官方微博、《国资党建》杂志以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。国资网站开设了“信息公开专栏”,包括公开目录、公开指南、内容查询、申请公开、申请表下载专区等子栏目。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索国资委主动公开的政府信息内容,并通过我委网站在线提交信息公开申请。
  2012年,我委通过国资网站主动公开政府信息共计    964条,微博45条,出版《国资党建》杂志4期,向省国资委、市委市政府及有关部门报送国资信息60多条,向新闻媒体发布各类新闻通讯10多篇。我委主动公开信息的范围原则上包括:公告、通告,以国资委名义印发的下行文件,批复、通知、意见,以《国资党建》印发的市、委领导讲话等,统计信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要公众知晓或者参与的信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  2012年,我委没有收到政府信息公开申请,在依条例信息公开申请中,全部按照规定依法公开。
  四、政府信息公开有关收费及减免情况
  我委目前未对政府信息公开进行收费。
  五、政府信息公开有关行政复议、行政诉讼情况
  2012年我委政府信息公开无行政复议、行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作好的做法
  一是强化领导,健全体系。为认真做好政府信息公开工作,我委成立政府信息公开领导小组,由委主要领导任组长,其他委领导任副组长,各科室负责人为组员,办公室负责具体公开工作,各科室协助。办公室安排专人定期、适时对政府信息主动进行公开和更新,严格按程序进行依申请公开,保证通过各平台及时公开相关国企动态和改革政策,使广大公众及时了解我委的工作动态,增强政务工作的透明度,接受社会各界的监督。
  二是严格保密,审查到位。按照《保密法》相关规定,对公开的信息进行严密审查,按照谁发布谁负责的机制,由科室负责人进行初审,经我委保密审查小组审核,再由分管委领导审核后签字,才由办公室进行公开。
  三是健全制度,规范公开。根据信息报送和保密工作的有关要求,遵循“公开为常规,不公开为例外”的原则,2012年11月制定并发布了《佛山市国资委政府信息公开与保密审查暂行管理制度》。严格按照各项制度和规程进行审查审批,规范公开行为,既保证政务公开的透明度,又保证信息的保密性和严肃性。
  七、政府信息公开工作努力的方向
  2013年,我委要进一步增强政府信息公开的主动性,并加强政府信息公开工作人员的培训教育,提高工作能力和效能,大力推动政府信息公开工作的规范化、制度化。

  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委