今天是
信息搜索:
  信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  工作年度报告   当前位置:首页-信息公开-工作年度报告  
 
佛山市国资系统2010年党建工作总结、2011年党建工作意见
2010年工作总结
2010年,市国资委党工委以及全系统各级党组织在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,围绕中心、服务大局,不断巩固和发展学习实践科学发展观活动成果,创新开展党建工作,充分发挥了政治核心作用,为推进国企改革发展稳定,确保国有资产保值增值提供了强有力的思想、政治和组织保证。
一、以创先争优为抓手,推动国有企业科学发展和谐发展
国资系统深入开展创先争优活动自2010年6月部署以来,各企业按照统一部署,突出争创四强”党组织争做“四优”共产党员活动主题,与企业中心工作实际相结合,把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的继续和延伸,呈现出组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质的良好局面
市公控公司在建设学习型党组织上创先争优,编制了年度人才培训计划,实施了八大项专题培训项目;公盈公司在维护社会稳定建设和谐社会上创先争优,建立“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的大信访格局,在基层解决初信初访诉求,认真化解各种历史矛盾,妥善解决历史问题,保证亚运会的和谐稳定。路桥、交发、东平新城公司、铁投集团等在加快项目建设上创先争优,广佛地铁首通段建成通车,佛陈路快速化改造、佛陈大桥维修整治等在亚运前顺利竣工通车,新城区提速发展实现阶段目标;东平资产公司紧扣国有资产保值增值核心任务,开展“全力以赴,奋战90天”清收活动,第3季度已提前完成全年清收任务指标;电影公司弘扬主旋律,全力落实片源,合理安排放映,据统计,仅《第一书记》一片就组织了55家企事业单位和政府机关的2006名党员干部观看;供电、移动、电信等企业在亚运保供电、保通讯网络安全畅通上做到了万无一失;佛塑集团规范了任用干部的考核工作;烟草公司扎实开展企业文化建设,营造个性鲜明、体系完整、内涵丰富的文化氛围。盐业公司围绕民生在维护佛山食盐安全和市场秩序上作出了积极贡献。各企业党组织还普遍开展了公开承诺活动,组织引导广大基层党组织和党员按照提诺、示诺、履诺等步骤一步步落实公开承诺、兑现承诺工作,积极接受广大干部职工的监督。
创先争优活动的开展,在国资系统形成学先进赶先进、争一流创一流的浓厚氛围,为推动国资事业科学和谐发展提供了新的动力和保障。
二、坚持“党管干部”原则,促进现代企业制度建设
(一)完善符合现代企业制度下的企业法人治理结构
各企业根据《公司法》和市政府有关文件的规定,按照现代企业制度要求,进一步完善企业法人治理结构。一是推进了电影公司现代企业制度的建设,加快佛山电影产业的发展步伐,按照扁平化管理和提高效率的原则,批复确立了该公司人员配备及其相应的管理架构。二是快速推进并完成了公盈公司转型期间成立新公司领导班子的调配工作,使新公司能够按照新的经营理念迅速开展各项经营工作。三是理顺提升中策公司的管理层次,强化重点融资平台的“人”、“事”、“资产”的监管力度。四是充实了部分公司领导班子力量,任命了一批领导干部,如公控公司配备董事会秘书,提任路桥公司副总经理,向电影公司委派财务总监等。市属监管的一级企业和相关的重点二级企业的法人治理结构得到完善和加强
(二)加强监管,完成好企业领导干部民主测评以及派驻财务总监的考核工作。
按照市委组织部和市纪委的有关要求,我委认真履行和配合好市纪委组织做好重点企业领导干部民主测评的考核工作,制定《企业领导班子及领导成员民主测评方案》,完善《企业领导班子民主测评表》和《企业领导成员民主测评表》,将分值按相关内容进行了细化,完成了公控公司、公盈公司和路桥公司三个公司的企业领导干部民主测评的考核工作。开展了对有党委建制的6个直管公司纪委书记履职情况大检查工作。同时,为正确评价财务总监的工作效果,促使派驻财务总监认真履行职责,充分发挥财务总监对国有资产的监管作用,我委从职业道德素养、日常工作完成情况、履行监督职责三个方面对下属五家一级企业的派驻财务总监进行评议。
(三)搭建平台,推进企业后备人才队伍建设
2010年以来,为建立科学、全面培养人才机制,积极推进“人才兴企”战略,我委在09年制定《佛山市市属国有企业领导人员后备人才选拔培养办法》的基础上,加强对下属各企业后备人才库建立工作的指导与交流,积极了解企业在建立人才库中存在的困难和问题,督促企业加快建库速度。目前,各资产(授权)经营公司全部进行了后备干部人员的入库初选工作,并上报了后备人才库名单,初步完成了直管一级企业的后备人才库建立工作。
三、努力开拓创新,全力打造党建亮点
一是打造精品党建模式,推动国企党建工作上新台阶。2010年4月初,围绕“抓规范、出精品、塑形象”思路,我委党工委开展了创建基层党建示范点工作。在调研及各企业党组织推荐的基础上,确立了首批3个基层党建示范点创建单位:市公控公司属下的水业集团党委、市公盈公司属下的市棉纺厂党总支、市路桥公司属下的南海区沙尾大桥收费站党支部。创建工作得到3家企业及其上级党委的高度重视,在我委印发方案的基础上制定了各自的实施方案及各项任务完成时间推进表,整个创建过程通过硬件建设、建立健全制度、创新党建工作模式、开展主题实践活动等步骤有序推进各项工作。为促进该项工作的开展,我们成立了领导协调小组,在创建过程中多次到各示范点现场开展调研、交叉检查和经验交流,并针对企业实际提出下一步工作的要求、意见和建议。还组织领导协调组和各创建单位代表前往中组部党建联系点佛山国星光电公司党委进行参观学习。12月21日,我们组织了对示范点的巡查考核验收。各创建单位通过书面汇报、播放自拍电教片、幻灯片演示等方式全面展示了创建工作的开展过程以及取得的成效,并对考核的五大项目22个细项内容进行了自评,考核验收组进行了现场评分,3个创建点均达标通过验收。市委组织部的代表参加验收后,对我委开展党建示范点创建工作给予高度评价,认为3个创建点能够围绕生产经营、围绕企业重点工作开展创建活动,并充分发挥了党组织的核心作用,创先争优活动抓得实在,工作规范细致,形式新颖,亮点突出,体现了国企特色,在国资系统乃至全市都能起到示范作用。
二是为营造积极的国资党建工作氛围,创办《佛山国资党建》刊物。为加大党建宣传力度,推动我市国资系统党建工作的发展,我委党工委于2010年初创办了《佛山国资党建》,全年共出刊4期。刊物的出刊得到了各企业及国资委机关各科室的大力支持,党工委书记卢建华及多位国企党委书记积极撰文投稿,2010年共刊发企业党建动态信息52篇,工作指南性文章5篇,工作研讨论文9篇,先进经验4篇,各类信息图片190多幅,文字约16万字。杂志的出刊及时反映了国资系统各级企业党组织建设新动态,加强了各企业间的信息交流。不少企业党组织将该杂志作为支部学习活动的内容之一。同时,为提高国资系统组工信息员的信息采集能力,提升各企业对组工信息报送工作水平及交流开展党建信息收集的工作经验,我们还举办了《佛山国资党建》通讯员培训班。
三是各企业党组织从基层党员的特点和内在需求出发,大力推进组织生活内容、方式创新。各企业党组织紧紧围绕企业生产经营中心任务,积极创新基层党组织和党员发挥作用的载体和方式,有效调动广大党员的积极性创造性,把解决企业生产经营难题作为党组织活动的重要内容,把促进企业生产经营成效作为重要经验标准,通过有效载体,如水业集团的党员技术攻关、科技创新,棉纺厂的党员结对,路桥公司、三水恒益电厂“奋战100天”劳动竞赛,佛山移动的“红段子”创作,以及以及其他企业的文明服务零投诉、微笑服务、党员示范岗、党员志愿者活动等,为广大党员在生产建设中发挥作用搭建平台、拓宽领域,形成了务实高效的党建工作格局。其中,市东平新城开发建设有限公司党委的“推行‘一线工作法’,助推新城新发展”项目被评为佛山市基层党建十大创新成果。
四是以党员为骨干,促进双到”扶贫模式创新。市国资委及各企业先后为对口帮扶单位英德水头村引入供港蔬菜基地、香芋种植项目以及旅游开发项目;电信公司为英德先锋村落实2个鱼塘和1个养猪场的开发,移动公司在英德中所村创建139说客快乐农夫农业开发基地等等。还援建了党员文化活动中心、小学图书馆,为对口帮扶村小学捐助书籍和教学用品,设立助学基金,同时还开展饮用水质化验、道路改造、筹建卫生健康楼、危房重建等工作。目前水头村266户贫困户中,已有188户实现脱贫;先锋村133户贫困户中,已有58户实现脱贫;中所村206户贫困户中,已有110户实现脱贫。完成和超额完成省市两级“一年实现脱贫45%”的扶贫目标,为进一步推进社会主义新农村建设打下了良好基础。
四、拓宽工作领域,发挥群团组织作用
1、为积极推进企业文化建设,我委策划、组织召开了国资系统首届企业文化研讨会,国资系统约90名领导、干部参加了研讨会。研讨会选取了企业文化建设工作做得较好且有一定代表性的3个单位进行了现场交流,并邀请著名的专家学者做专题讲座,取得了较好的效果,为国有企业提升企业文化建设营造了良好的氛围。
2组织开展帮扶慰问活动,各级企业党组织将上级慰问和本级慰问相结合,通过整合、多筹等措施,对各项慰问资金进行统筹安排,采取上门走访慰问、召开座谈会、发放慰问金等方式,对老党员、困难党员群众进行了慰问,共计近200人次,发放慰问金近9万元。在为玉树地震灾区募捐活动中,国资系统共捐款160多万元。八一建军节及各大节日期间,各企业还开展了拥军优属慰问活动。一系列的帮扶慰问活动较好地体现了组织的关心和重视,营造了和谐的节日气氛。
3、各企业党组织都发挥好工会、共青团、妇委会等群团组织的作用,进一步促进了企业民主建设,促进了职工的民主参与、民主监督和民主管理意识。通过开展形式多样的群众性文体活动,增强职工的“主人翁”感,培育健康向上的企业文化,为国有企业党的工作开展奠定坚实的基础,构筑了多个平台。
五、抓好基层组织建设和党员队伍建设
1、为贯彻落实党的十七届四中全会和全国国有企业党建工作会议精神,2010年初,组织召开了国资系统党建工作会议,大会印发了书面交流材料,总结了经验,部署了工作。
2、各企业党组织换届选举工作顺利进行,推动企业健康有序发展。如市铁路投资建设集团严格按照上级批准的程序召开党员大会选举产生第一届党委和纪委;市路桥公司、水业集团、市电影发展公司、佛山移动公司按规定召开了党员大会或党员代表大会,做好了换届选举工作;佛山电信、佛塑、东平资产等企业党组织的改选、补选按规定如期举行;市国资委党工委对新成立的重点二级企业组建党组织进行了及时指导,完善党组织架构及人员配备。其他企业党委也根据企业改革发展及企业党组织建设的需要和党组织成员的变化,及时并严格按照程序进行了换届改选、组织成立或撤并了党组织。
3认真抓好党委中心组理论学习工作。市国资委及时制定了系统党委(党组)以及委机关党工委理论学习中心组年度学习计划,组织好国资委党工委中心组的学习,并根据实际情况有针对性地将学习会范围扩大,及时全面地学习了上级要求的新制度、新规定、新精神。此外还积极组织系统各企业参加了省委宣传部举办的年度党委中心组学习秘书培训班。
4、积极配合市“两新”党工委,认真核查非公企业党组织基本资料,基本完成了非公有制企业党组织的移交工作。共向市“两新”党工委、禅城区委组织部、南海区委组织部、三水区委组织部移交164家非公企业党组织414个,党员5120名。
5、党费工作遵循按标准收缴、按规定使用的原则,做好了各项管理工作,各企业按要求对2009年度党费进行了公示。
6、2010年党内统计工作、党报党刊征订工作任务重,时间紧,要求高,但各企业都能积极配合,按时按质完成。
在党员队伍建设方面,主要抓了如下工作:
一是加大党员的发展力度。严格把好党员发展各个环节,把从生产一线优秀分子中发展新党员、提升党组织活力作为重要工作,全年共发展党员229名。
二是加大培训教育力度。与市委党校共同举办了入党积极分子培训班,共450余人参加培训。七一前为250名新党员举行了入党宣誓仪式,加强对新党员的党性教育。9月,举办了首届市属企业基层党组织书记培训班,各级企业党组织书记36人参加了培训。以各种形式认真组织开展了“四项监督制度”学习、测试工作。各企业也采用自办论坛、邀请专家讲座和领导授课等方式,加强了党员政治理论培训。
三是树立先进党员典型。各企业通过举办纪念建党89周年表彰大会,对一批党建工作的先进集体和优秀个人进行表彰,充分发挥典型引路作用。公盈公司推荐的粤运公交公司党员邹良春、汽运集团司机冯文秀获得 “佛山市十佳美德之星”称号。
六、加强党风廉政建设促进稳定发展
国资委机关和各企业对反腐败和党风廉政建设工作一直都抓得很紧,不少企业出现了干部零违纪、员工零犯罪的好现象。通过加强党风廉政建设,也促进了委机关和企业各项工作的健康发展。一是扎实开展反腐倡廉学习和宣传教育。坚持廉政谈话制度,开展纪律教育学习月活动,推进“廉洁文化进企业”工作,9月举办了国资委系统反腐倡廉曲艺小品汇演,共组织580多名党员、干部、职工到场观看节目汇演,营造廉洁从业良好氛围。中国移动佛山分公司小品《红段子》和市路桥公司小品《教训》参加全市“清风漾佛山”反腐倡廉曲艺戏剧小品文艺比赛,分别荣获一等奖和优秀作品奖。二是开展了制度建设工作。公盈公司制定了《贯彻落实“三重一大”决策制度,进一步提高制度执行能力的意见》以及《“三重一大”事项议事规则》、市国资委制定了《佛山市属国有企业资产损失责任追究暂行办法》,修订了《佛山市国资委党风廉政建设责任制》等制度,通过建章立制和执行制度,有效地从制度上预防腐败。三是开展了对市属国有企业公务用车情况调查、企业反腐倡廉调研、纪律处分决定执行情况自查等工作。四是各企业围绕依法经营、廉洁从业、诚实守信的廉政文化建设主题,有针对性地开展了符合企业自身特点的廉政文化进企业活动,促进了企业党风廉政建设各项任务的完成,维护了企业改革发展稳定大局。
 
2011年工作计划
2011年是国家实施“十二五”规划的第一年,也是我市实施“四化融合,智慧佛山”发展战略的第一年,党建工作更显重要。2011年,国资系统党建工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领国资系统基层组织工作,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,持续深入开展创先争优活动,进一步健全和完善国企法人治理结构,大力推进人才干部队伍建设,运用现代信息技术手段提高基层党建工作科学化水平,继续鼓励开拓创新精神,在大力推进基层党务公开中加强基层党建工作规范化民主化,迎接中国共产党成立90周年,迎接党的十八大召开。
一、把创先争优活动作为基层党建的经常性工作,推动活动健康深入开展
在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务,是一项长期的浩大的工程。抓好这项工作,对于造就高素质队伍、建设优秀党组织、不断提升管理水平、推动企业科学和谐发展具有重大作用。各企业要继续深入开展好创先争优活动,把它作为一项重要政治任务来抓,精心部署、狠抓落实,保证创先争优活动的整体有序推进。主要从以下几方面进一步开展好活动:一是深入学习,进一步提高对活动的思想认识,使创先争优深入持久地开展好;二是紧密围绕生产经营目标,有针对性地开展创先争优活动,特别是要体现在重点工程项目建设、企业经营发展、安全生产、解决历史遗留问题等工作上,不断提高现代企业管理水平;三是深入学习十七届五中全会精神,把握好发展方向,筹划企业发展思路;四是全力以赴在组织建设上、职工队伍上创先争优,以党建带团建、工建、妇建,确保高质量高标准完成年度各项工作目标任务;五是创新活动载体,总结改进,全方位多形式开展活动,力争达到预定目标效果。如组建党员志愿服务队伍,推进党员志愿服务活动广泛深入开展,为群众提供政策宣传、科技咨询、便民服务等服务。
二、以点带面,切实发挥优秀基层党建示范点的引领作用
我委党工委将继续围绕“抓规范、出精品、塑形象”思路,推进党的基层组织建设工作。大力推广3个示范单位的经验,在市属国有系统内,围绕生产经营、围绕企业重点工作,以点带面开展基层党建工作创优活动。要切实发挥党组织的政治核心作用,创先争优活动抓得实在,工作规范细致,形式新颖,亮点突出,体现国企特色。要在基层一线挖掘典型,精心培养,大力宣传,加强引导,促进其不断完善、进步、成长,有效破解基层党建工作典型难培养、难树立、难保持等问题。要充分发挥典型的示范作用、榜样的标杆作用、先进的引导作用,真正实现围绕为我市国有资产保值增值这一中心工作抓基层党建,促进国有企业发展壮大工作目标。
三、开展纪念建党90周年系列主题活动
2011年是中国共产党成立90周年,做好庆祝建党90周年工作,对讴歌中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程,颂扬中国共产党的丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,加强社会主义核心价值体系建设,培养爱国主义思想具有重要意义。
拟在国资系统开展主题为“党旗飘扬”纪念建党90周年系列主题活动:
1召开系统表彰先进大会,推进典型培育。对创先争优活动进行阶段性总结,开展“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等评选活动,在系统内营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。
2、主题征文活动:以“历程”为主题回顾建党九十周年的风雨历程;以“感动你我”为主题记录身边的优秀党员、基层组织的感人事迹。
3、誓师活动:我宣誓(入党宣誓大会)
4、主题培训活动:开展入党积极分子培训班、基层党务工作者培训班、党办主任培训班。
5、继续办好《佛山国资党建》,使之成为国资系统党建工作的宣传、导向工具。在现有的基础上不断改进办刊质量,增大刊物信息量,及时发现企业的党建工作亮点,及时总结,充分利用这个平台扩大宣传效果,吸收有益经验。并在“七一”前出一期纪念专刊。
6、红色阵地建设活动。在2010年创建党建示范点经验的基础上,今年在所有一级企业党组织以及党委建制企业全面推进红色阵地(党员活动室)建设。
7、送温暖活动:党员领导干部集中深入老党员及困难党员家庭走访慰问送温暖。针对在生活上有困难的党员集中开展一次走访慰问活动,了解他们的需求,从思想上、工作上和生活上关爱他们,解决他们的实际困难。
四、全面推进党建工作数字化管理,运用现代信息技术推进党的基层组织建设
为进一步提高系统基层党建科学化水平,更好地服务我市“四化融合、智慧佛山”发展战略,抓紧建立国资系统数字党建门户网站,突出宣传、服务、交流功能,进一步完善基础信息库、党员基础信息库等,逐步实现系统所有党组织和党员全员使用、全员信息查询的目标。通过构建数字党建工作新模式,做到系统党员干部教育手段的数字化、管理手段的数字化和服务手段的数字化,努力实现党组织工作质态的转型升级。
五、推进党内基层民主建设,加大党务公开推进力度
根据中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》精神,认真贯彻执行市委实施方案,切实做好系统各企业党组织党务公开推进工作。并重点在党务公开的内容、程序和方式上,建立健全党的基层组织党务公开工作保障制度上,加强对基层组织党务公开工作的推进、协调和指导。
六、健全和完善法人治理结构,推进企业管理队伍建设
一是全面加强一级企业董监事会的建立以及经营班子成员的配备,进一步推进一级企业董监事会和经营班子的完善工作,帮助企业构建权力制衡规范、决策科学、执行快速的现代法人治理结构。
二是强化企业监事会的制约力度,加强与各企业监事会沟通交流,对下属各企业监事会监督工作情况进行评估研究,指导各下属企业监事会进一步发挥内部监管职能。
三是结合巡视制度,完善对企业“三重一大”决策制度执行情况的监督检查。
四是进一步抓好企业“人才强企”战略工作。重视对后备人才选拔培养机制的建立,分析企业人才队伍现状,做好“人才强企”战略规划,制定培养、吸引、用好人才的具体措施,建立“德才兼备、以德为先”的人才评价考核体系、选拔任用机制。
七、加强工、青、妇等群众组织建设,拓宽党建工作领域,充分发挥群众组织作用,服从服务于党的中心工作
要切实推动国资系统工、青、妇等群众组织的组建,加强对工会、共青团和妇委会工作的领导,促进创先争优工作的开展,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,提高组织群众、宣传群众、服务群众的本领。指导工、青、妇等组织围绕企业中心任务积极开展工作,服从服务于党的中心工作,推进企业文化建设工作。
八、营造特色国有企业文化,提升国企社会形象
2011年,我委将加强对市属国企“以人为本”的工作理念,促进国有企业与员工的和谐发展。从完善法人治理结构、企业战略管理和倡导关爱职工等方面引导企业克服困难、化解矛盾、统一意志、统一行动、促进企业的健康发展,从而激发和凝聚企业员工归属感、积极性和创造性,推动市属企业更快更好地发展。
九、发挥党建学会作用,加强现代企业制度条件下党建工作的理论研究
根据变化了的党组织情况,重新理顺党建学会工作,发挥党建学会作用,加强现代企业制度条件下党组织发挥政治核心作用有效途径和方式的研究。以理论指导实践,进一步健全和完善党建工作的规章制度。认真完成党建学会的年度课题调研。

  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委