今天是
信息搜索:
  信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  工作年度报告   当前位置:首页-信息公开-工作年度报告  
 
佛山市国资委2009年政府信息公开工作年度报告
市政府:
根据《关于报送政府信息公开工作年度报告的通知》(佛府办函〔2010〕36号)文件精神,现将2009年市国资委开展政府信息公开工作的有关情况报告如下:
一、政府信息依申请公开的情况
(一)本委 2009年度未接到受理信息公开申请。
(二)2009年度我委信息公开未收取费用。
(三)2009年度我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
二、信息公开咨询情况
2009年,我委共受理群众来信2件,我委办公室人员都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时回复,回复率100%。
三、加强调控,不断完善信息公开机制
一是按要求积极主动公开政府信息内容。主动公开的政府信息内容为:国务院和省、市政府及各级国资委制发的有关国有资产监督和企业改革改制的法律、法规及规范性文件;经批准实施的全市国有资产发展规划、工作计划及实施情况,国资监管工作的重要工作动态;企业领导人员变动情况;人员招聘情况;国有资产收益收缴的政策规定和工作程序;企业党建工作的有关文件、研究成果、工作动态;市国资委机构职能设置情况,办公地点及通讯方式;市国资委投诉电话、投诉处理办法;国资委近期工作动态等。根据《佛山市政府信息公开暂行办法》,2009年再次对委机关政务网站进行了改版,除明确应公开的信息外,重点增加了机关效能建设和基本服务的功能,有利于社会各界对市国资委工作的监督。2009年,市国资委网站对外公开栏目18个,主动公开政府信息300多条。
二是对不能公开的内容杜绝公开,禁止上网。主要内容有:国家秘密;商业秘密、敏感信息和企业改制前期方案;尚未对外公布的国有资产汇总数据资料、绩效考核资料,境外企业、机构的基本情况及其统计资料;尚未出台的企业改革改制政策、改制方案及相关资料;公开后可能影响国家利益、公共利益和国有资产监管工作的信息,法律、法规规定不得公开的其他秘密等级以上信息。结合保密工作实际,我们对市国资委机关涉密计算机和打印机,移动存储设备进行了专人管理,严格防止保密信息的公开和泄漏。进一步完善了《市国资委信息上网实施办法》,通过完善信息发布审核程序,避免了不能公开的信息的非法发布和公开。
三是对申请公开的信息,依程序公开。对企业、职工、社会公众和其他组织需要本委提供主动公开信息以外的政府信息,依程序公开,提供《市国资委政府信息公开申请表》,根据申请要求依程序给予答复。2009年根据市信息办和市政府信息公开条例的要求,对个别尚未完善的公开信息及时进行了补充。目前还没有收到办理政府信息公开的申请信息。实际工作中,对企业职工的提问或反馈意见,我们都能认真尽最大所能进行答复。为抓好信息公开系列工作,我们专题设置了“信息公开栏”、“办事指南”、 “12345行政服务热线”、“留言信访”等栏目,方便企业、职工、社会公众提出相关建议和意见。
四、存在的问题与改进措施
2009年,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:
(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
(二)规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。做好政府信息公开基础性工作,加强政府信息公开咨询服务等工作。
(三)建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
 二○一○年二月二十二日

  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委