今天是
信息搜索:
  信息公开  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  工作年度报告   当前位置:首页-信息公开-工作年度报告  
 
市国资委2008年政府信息公开年度报告

根据《关于报送政府信息公开工作年度报告的通知》(佛府办函〔2009〕38号)文件精神,现将2008年市国资委开展政府信息公开工作的有关情况报告如下: 一、明确责任,建立健全组织机构
一是健全市国资委政府信息公开领导小组。成立了以国资委副主任曾宪喜同志为组长的领导小组,各科室负责人为小组成员,加强市国资委政府信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责国资委政府信息公开的日常工作。领导小组结合委务会等多种形式,不定期听取办公室关于信息建设工作和政府信息公开工作的进展情况,分析存在的问题,提出下一步的工作任务。
二是加强信息网络人员培训。2008年,我们先后对办公室3名信息员进行了业务技能培训,加强信息网络技术人员的培训,全年培训6人次。积极安排人员参加“全市电子政务培训班”培训学习,增强电子政务有利于行政管理体制创新,有利于降低行政成本,有利于提高行政效率,有利于政务公开,有利于促进廉政建设的重要性认识,提高加快电子政务发展,以电子政务促进和谐社会建设的紧迫感、责任感和使命感。以市政府组织的机关办公自动化知识竞赛为提高的平台,组织委机关相关人员进行培训,以此为龙头,全面带动委机关办公自动化和信息化水平的提高,为推动委机关信息化建设打下了坚实的基础,为加大政府信息公开力度起到了积极的保障作用。
三是加强信息公开的网络建设。信息公开工作涉及工作的方方面面,涉及机关和企业一线,在工作中我们注重抓好信息报送网络的构建工作,在委机关和监管企业选择素质较高的人员培养成信息员,共计信息人员20多名,形成一个信息报送的网络,积极征求相关企业的意见,不断改进信息公开的方式方法。
四是健全完善信息发布制度。制订了《佛山市国资委关于进一步加强国资信息报送工作的意见》、《市国资委信息上网工作实施办法》等规章制度,保证了委信息公开工作的规范运行,促进了国资委和监管企业信息的公开化和制度化。
二、加强调控,不断完善信息公开机制
 一是按要求积极主动公开政府信息内容。主动公开的政府信息内容为:国务院和省、市政府及各级国资委制发的有关国有资产监督和企业改革改制的法律、法规及规范性文件;经批准实施的全市国有资产发展规划、工作计划及实施情况,国资监管工作的重要工作动态;企业领导人员变动情况;人员招聘情况;国有资产收益收缴的政策规定和工作程序;企业党建工作的有关文件、研究成果、工作动态;市国资委机构职能设置情况,办公地点及通讯方式;市国资委投诉电话、投诉处理办法;国资委近期工作动态等。根据《佛山市政府信息公开暂行办法》,2008年再次对委机关政务网站进行了改版,除明确应公开的信息外,重点增加了机关效能建设和基本服务的功能,有利于社会各界对市国资委工作的监督。2008年,市国资委网站对外公开栏目18个,主动公开政府信息200多条。
   二是对不能公开的内容杜绝公开,禁止上网。主要内容有:国家秘密;商业秘密、敏感信息和企业改制前期方案;尚未对外公布的国有资产汇总数据资料、绩效考核资料,境外企业、机构的基本情况及其统计资料;尚未出台的企业改革改制政策、改制方案及相关资料;公开后可能影响国家利益、公共利益和国有资产监管工作的信息,法律、法规规定不得公开的其他秘密等级以上信息。结合保密工作实际,我们对市国资委机关涉密计算机和打印机,移动存储设备进行了专人管理,严格防止保密信息的公开和泄漏。进一步完善了《市国资委信息上网实施办法》,通过完善信息发布审核程序,避免了不能公开的信息的非法发布和公开。
  三是对申请公开的信息,依程序公开。对企业、职工、社会公众和其他组织需要本委提供主动公开信息以外的政府信息,依程序公开,提供《市国资委政府信息公开申请表》,根据申请要求依程序给予答复。2008年根据市信息办和市政府信息公开条例的要求,对个别尚未完善的公开信息及时进行了补充。目前还没有收到办理政府信息公开的申请信息。实际工作中,对企业职工的提问或反馈意见,我们都能认真尽最大所能进行答复。为抓好信息公开系列工作,我们专题设置了“信息公开栏”、“办事指南”、“行政审批办件查询”、“12345行政服务热线”、“留言信访”等栏目,方便企业、职工、社会公众提出相关建议和意见。
 三、积极推进机关办公电子信息化工作
国资监管信息化是我市国民经济和社会发展信息化的重要组成部分,我们把加强机关办公电子信息化工作作为推进信息公开的一个重要手段,主要做了以下工作:
  一是认真落实市委、市政府关于推进机关办公自动化工作有关任务和要求。按照市委、市政府要求,积极配合实施用户初始化和登陆使用办公应用系统电子钥匙的定制,同时确定了进入电子政务专网的计算机及数量。目前我委与市电子政务网络连接状态正常,办公运转正常。
二是积极推进办公电子信息化网络建设工作。按照市委、市政府要求,目前市、区两级国资监管机构和部分监管企业主要办公业务和内部政务实现了管理网络化,但相互链接还不是很顺畅,下一步重点在加强链接和增强网络的服务功能上有新的突破。目前,委机关正积极启动移动办公网络信息化的工作,正在制定委机关移动办公网络信息化的建设方案,该方案如果报批通过并实施后,我们将连续安排内网、外网使用和知识培训,在强化转变政府职能、提升队伍效能观念的同时,促进委机关网络办公应用水平的全面提高。
 四、存在的问题与改进措施
目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为工作方面存在不足,考虑从以下二个方面作进一步的改进:
  一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。
  二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

                                                                                                                                                                                           二○○九年二月二十七日


  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委