今天是
信息搜索:
  国资要闻  
 
  公众参与  
 
 
  友情链接  
 
  通知公告   当前位置:首页-国资要闻-通知公告  
 
市国资委2018年政务公开工作要点分工方案

    为贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤府办〔201819《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2018570号)文件要求,进一步推进市国资系统政务公开工作,特制定本方案。 

     一、统一认识,加强组织领导 

    2018年,市国资委的政务公开工作要在委机关领导小组的指导下认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,扩大公众参与,增强公开实效,切实提高行政行为的透明度和办事效率,保障人民群众民主权力,维护人民群众根本利益,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进市属国资国企更好发展。 

   结合职责分工,调整委机关政务公开领导小组,由刘国平副主任任组长,办公室主任何辉任副组长,各科室1名具体工作人员为组员,负责组织、协调、指导、推进市国资委政务公开政府信息公开工作。委机关政务公开领导小组原则上每年至少听取一次政务公开工作的汇报。委机关政务公开领导小组对政务公开工作负总责,委机关办公室具体负责政务公开的推进、指导、协调和监督工作,委机关各科室负责职责范围内政府公开信息工作的落实,全面完成政务公开各项工作目标。 

     二、加强工作推进,明确责任,落实奖惩 

   对推动政务公开工作不力的,追究相关责任人的责任;对于在政务公开工作中造成泄密的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规依法处理;对因政务公开引起行政复议、行政诉讼,造成恶劣影响或严重后果的,依照相关法律法规进行处理。 

     三、全面落实政务公开机制,确保完成各项任务 

   (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。推进政策执行阳光透明,对出台涉及公众利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明;同时推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。(责任科室:各科室负责,办公室配合) 

   (二)围绕重点领域加大主动公开力度。深入推进财政预决算公开,委机关要按上级有关要求及时做好财政预决算公开的工作。加快推进国有产权交易等领域信息公开工作,规范国有产权交易行为,除涉及商业秘密外,主要公开国有产权交易决策及批准信息、交易项目信息、中介机构审计评估信息、转让价格、成交价格、成交结果等信息。在政府信息公开工作年度报告中公布国有产权交易等重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任科室:预算财务科、产权管理科、办公室) 

   (三)围绕稳定市场预期加强政策解读。对涉及重大民生事项的会议议题,制订会议方案时,提出邀请有关方面人员列席会议、公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。出台涉及重大民生事项的政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。涉及重大民生事项的重大信息、重大政策出台后,需通过主流媒体在重要版面、时段及时报道解读。(责任科室:各科室负责,办公室配合) 

   (四)围绕社会重大关切加强舆情回应。要加强对新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。(责任科室:办公室负责,各科室配合) 

   (五)用好“两位一端”新平台。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。加强对“两位一端”的维护管理,按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与本部门职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护。(责任科室:办公室负责,各科室配合) 

   (六)贯彻落实政府信息公开条例。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照《条例》要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民法人和其他组织获取政府信息。(责任科室:办公室负责,各科室配合) 

   (七)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任科室:办公室负责,各科室配合) 


  

首 页    ※    政务公开    ※    信息公开    ※    国资要闻    ※    政策法规    ※    专题专栏    ※    公众参与    ※    网上办事
隐私条约   |   免责声明   |   网站地图   |   联系我们
Copyright©2009 佛山市国有资产监督管理委员会  粤ICP备10011015号  网站标识码:4406000016  公安备案号:44060402001132
佛山市禅城区汾江中路215号创业大厦20楼  咨询电话:0757-88332673  传真:88332669  电子信箱:fsgzw@foshan.gov.cn
广东国资委  佛山国资委